Von Koriander werden die Blätter und die Samen als Gewürz verwendet. Der Geschmack von beiden unterscheidet sich deutlich. Durch die Verbreitung der asiatischen Küche ist auch Koriandergrün bei uns sehr beliebt geworden, und mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt zu bekommen. Der Geschmack ist jedoch sehr eigen und nicht jedermanns Sache.
Verwendung:
Als Gewürz insbesondere zu asiatischen Speisen, als Brotgewürz
Gesundheit:
Koriandersamen als Gewürz genossen, das aus den Samen gewonnen wird, ist leicht krampflösend, wohltuend bei Blähungen. Korianderöl, das aus den Samen gewonnen wird, gilt als antibakteriell und hemmt das Wachstum von Pilzen.
Tipp:
Das Koriandergrün am besten frisch auf die bereits fertig gekochte Speise streuen. Der Geschmack verliert sich beim Kochen sehr schnell.
Nicht verträglich / verträglich:
Koriander kann in Gewürzmischungen, Fertiggerichten, Brot u. a. enthalten sein
Bei einer Allergie gegen Birke, Beifuss oder Sellerie, kann es beim Verzehr von Koriander zu Kreuzreaktionen kommen.
Verweis: s. Kapitel Kreuzallergien.