Kürbiskerne werden aus dem Kürbis gewonnen, geschält und dann getrocknet oder geröstet. Kürbiskernöl wird aus gerösteten Kürbiskernen gepresst.
Verwendung:
In Backwaren, als Knabberei, in Müsli, zu Salat, Öl
Gesundheit:
Kürbiskerne helfen bei Erkrankungen des Harntraktes und bei Prostatabeschwerden.
Tipp:
Ein Schuss Kürbiskernöl macht die Kürbissuppe zur wahren Delikatesse.
Nicht verträglich / verträglich:
Kürbiskerne können in Knabbermischungen enthalten sein.
Ersatz: Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Sesam, Schwarzkümmel
Bei einer Gräser- oder Beifußpollenallergie kann es zu Kreuzreaktionen beim Verzehr von Kürbis kommen.
Verweis: s. Kapitel Kreuzallergien.
Wussten Sie schon?
Für einen Liter Kürbiskernöl werden ca. 2,5 kg geröstete Kürbiskerne benötigt.
Kurkumin (E 100)
s. Kap. Zusatzstoffe und E-Nummern