Der Aal ist ein beliebter Speisefisch, der sich durch sein extrem fettreiches Fleisch auszeichnet. Er kommt je nach Lebensphase sowohl im Süßwasser als auch im Salzwasser vor. Allerdings ist er aufgrund seines Fettgehaltes (25% und mehr) schwer verdaulich.
Zubereitungsarten:
frisch „Grüner Aal“ (gekocht, gebacken, geschmort) oder geräuchert, mariniert, in Gelee
Tipp:
Der Aal ist leichter verdaulich, wenn Sie ihn frisch in Pflanzenfett in der Pfanne braten, als wenn er geräuchert ist.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:
Ein verstecktes Vorkommen in anderen Nahrungsmitteln ist unwahrscheinlich. Es fällt daher leicht, wenn nötig den Aal zu meiden.
Ersatzprodukte: jeder verträgliche Fisch
Insbesondere geräucherter, aber auch marinierter Aal enthält wie alle gelagerten und gereiften Nahrungsmittel sehr hohe Mengen an Histamin und ist bei Histamin-Intoleranz nicht zu empfehlen.
Ersatzprodukte bei Histaminintoleranz: Fangfrischer Aal enthält wie alle frischen Fische kaum Histamin.
Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
Achtung: Fisch (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.