Agar-Agar (E 406)

Agar-Agar wird aus Rotalgen hergestellt. Er ist geruchs- und geschmacksneutral sowie hitzestabil und kann durch seine sehr guten Geliereigenschaften als rein pflanzlicher Ersatz für Gelatine eingesetzt werden. Die Gelierfähigkeit ist unabhängig vom Umgebungsmedium. Dadurch ist es im Haushalt und auch in der Nahrungsmittelindustrie vielseitig einsetzbar. Eine Einschränkung ist lediglich der hohe Preis.
Agar-Agar ist für Nahrungsmittel ohne Höchstmengen allgemein zugelassen. Es liegen keine konkreten Daten bezüglich einer schädlichen Wirkung vor.
Verwendung:
Als Geliermittel
Gesundheit
Aufgrund seiner Unverdaulichkeit wirkt Agar-Agar ab einer Menge von 4 bis 15 g / Tag auch als Abführmittel. Die übliche Konzentration in Nahrungsmitteln beträgt ca. 1 bis 2 g / 100g. Eine abführende Wirkung ist hier demnach nicht zu befürchten.
Weiterhin wird Agar-Agar auch in Kosmetikprodukten wie Cremes, Seifen und auch in Zäpfchen verwendet.
Relevanz bei Unverträglichkeiten

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Agar-Agar kann z. B. in Pudding, Tortenguss, Soßen, Cremes, Süßwaren, Eiskreme, Schmelzkäse, Gelees, Marmeladen, Fertiggerichten, Fertigsuppen enthalten sein.
    Ersatzprodukte: Alle verträglichen Geliermittel, wie z. B. Gelatine oder Pektin
    Wussten Sie schon?
    In der Biologie werden Nährböden zur Anzucht von Mikroorganismen heute fast Ausnahmslos mit Agar-Agar verfestigt.