Agavendicksaft

Agavendicksaft ist ein natürliches Süßungsmittel, das aus Agaven gewonnen wird. Er hat eine sirupartige Konsistenz und reicht farblich von transparent über bernsteinfarben bis dunkel. Der helle Dicksaft hat einen neutral süßen Geschmack. Je dunkler die Farbe, desto mehr tendiert der Geschmack in Richtung karamellartig. Er ist süßer als Honig, jedoch weniger dickflüssig. Agavendicksaft ist gut in heißen und kalten Flüssigkeiten löslich.
Da er auch eine höhere Süßkraft besitzt als Zucker, kann er evtl. geringer dosiert werden. Außerdem ist der größere Flüssigkeitsanteil zu beachten. Möglicherweise muss die im Rezept angegebene Flüssigkeitsmenge an anderer Stelle reduziert werden.
Verwendung:
Süßungsmittel z. B. in heißen und kalten Getränken, Soßen (Salatsoße), Desserts (Eis, Quark, Pudding, Grütze), Backwaren (Kuchen, Plätzchen), Müsli, Brei, Milchreis, …
Gesundheit:
Wie alle Zucker sollte auch Agavendicksaft nur in Maßen genossen werden.
Tipp:
Für Veganer stellt Agavendicksaft eine gute Alternative zu Honig dar.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ein verstecktes Vorkommen von Agavendicksaft ist unwahrscheinlich. Es fällt daher leicht, ihn wenn nötig zu meiden.
    Agavendicksaft besteht zum größten Teil aus Fruktose, was ihm einerseits seinen intensiv süßen Geschmack verleiht und ihn gleichzeitig für Diabetiker interessant macht, da der Glukose-Anteil relativ gering ist. Am besten ist das Fruktose / Glukose Verhältnis bei Agavendicksaft aus der “blauen Agave“, welche hauptsächlich in Mexiko angebaut wird. Da aus dieser Sorte jedoch auch Tequila hergestellt wird, und damit eine große Nachfrage besteht, ist der handelsübliche Agavendicksaft häufig aus anderen Sorten hergestellt. Diabetiker sollten also beim Kauf darauf achten.
    Ersatzprodukte:
    Zucker, Rohrzucker, Ahornsirup, Birnendicksaft, Reissirup, Traubenzucker, Stevia
    Bei einer Fruktose-Intoleranz ist Agavendicksaft wegen seines hohen Fruktoseanteils weniger verträglich.
    Ersatzprodukte bei Fruktose-Intoleranz: Reissirup, Traubenzucker, Stevia