Ahornsirup

Ahornsirup ist der aus der Rinde des Zuckerahornbaums gewonnene Saft, welcher eingedickt, bzw. eingedampft wird. Dafür wird er bis zu 50 Mal gekocht.
Er ist rein pflanzlich und damit auch für Veganer als Ersatz für Honig geeignet.
Verwendung:
Süßungsmittel für kalte und warme Speisen und Gebäck, als Brotaufstrich, zu Pfannkuchen (pancakes), Desserts, Eis, …
Gesundheit:
Ahornsirup hat einen Zuckergehalt von etwa 65 %, vorwiegend in Form von Saccharose, und sollte deshalb in Maßen genossen werden. Er enthält mehr Mineralstoffe als Honig, jedoch fast keine Vitamine und hat weniger Kalorien.
Tipp:
Die besten Qualitäten sind A und B. Sie zeichnen sich durch die helle Bernsteinfarbe und das milde Aroma aus.
Die Süßkraft ist sehr hoch. Wird der Ahornsirup zum Süßen verwendet, benötigt man im Vergleich zu Zucker nur ca. 3/4 der Menge.
Ahornsirup ist begrenzt haltbar und sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ein verstecktes Vorkommen von Ahorndicksaft ist unwahrscheinlich.
    Ersatzprodukte:
    Zucker, Rohrzucker, Honig, Agavendicksaft, Birnendicksaft, Reissirup, Traubenzucker, Stevia
    Wegen des hohen Zuckeranteils (Saccharose) ist Ahornsirup bei Fruktose-Intoleranz nicht geeignet.
    Ersatzprodukte bei Fruktose-Intoleranz: Reissirup, Traubenzucker, Stevia
    Wussten Sie schon?
    Die kanadischen Indianer beherrschen die Kunst, den Sirup herzustellen schon sehr lange. Die Algonkin gaben ihm den Namen „Sinzibuckwud“, was soviel wie „dem Holz entlockt“ heißt. Heute ist das Zuckerahornblatt das Staatssymbol Kanadas und die Bäume sind von Quebec in Kanada, über die Bundesstaaten Main und Vermont bis nach New York in den USA verbreitet.