Alfalfa (Medicago sativa)

Alfalfa, auch Luzerne genannt, gehört zur Familie des Klees. Die ganze Pflanze wird als nährstoffreiches Tierfutter und als Gründünger verwendet. Für den Menschen sind die Keime geeignet, welche einen aromatischen, nussigen Geschmack haben.
Verwendung: als Sprossen im Salat, als Brotbelag, im Kräuterquark, …
Gesundheit:
Die Sprossen sind reich an Proteinen. Auch der Gehalt an B-Vitaminen, Magnesium und Phosphor ist hoch. Zudem enthalten sie pflanzliche Hormone, die die Beschwerden der Wechseljahre lindern sollen.
Als Nahrungsergänzungsmittel wird Alfalfa auch als Pulver oder Tabletten angeboten.
Tipp:
Alfalfa-Keime dürfen erst ab dem 7. Keimtag verwendet werden, da erst dann das gesundheitsschädliche Canavanin abgebaut ist.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten