Amaranth (Amaranthus caudatus)

Amaranth gehört zu den sog. Pseudocerealien, d.h. sie gehören biologisch nicht zu den Getreiden, werden aber wie diese verwendet. Es ist glutenfrei und somit auch bei gluteninduzierter Enteropathie / Zöliakie geeignet.
Verwendung:
als Mehl für alle Backwaren, als Flocken in Müsli, Brei, …
Gesundheit:
Amaranth übertrifft bei wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen selbst die Vollkornvarianten hiesiger Getreide. Es weist zudem einen hohen Proteingehalt auf.
Tipp:
Auch die Blätter sind als Gemüse genießbar.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Die Nahrungsmittelindustrie verwendet Amaranth in der Baby- und Kindernahrung, als Zumischung in Brot, Gebäck und Müsli, bei Eierkuchen und Pasta, auch in Wurstwaren sowie im Fast-Food-Bereich bei Riegeln und Snacks. Ein verstecktes Vorkommen ist nicht zu erwarten. Eine Vermeidung fällt entsprechend leicht.
    Ersatzprodukte: Alle verträglichen Getreide
    Wussten Sie schon?
    Amaranth zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit. Bereits vor Jahrtausenden diente es in Südamerika als Grundnahrungsmittel sowie als Opfergabe für Götter. Lange Zeit galt die Pflanze des Amaranth als heilig. Inkas und Azteken glaubten in ihr die Quelle großer Kraft gefunden zu haben.