Ananas (Ananas comosus)

Ananas ist frisch und als Konserve erhältlich.
Verwendung:
roh als Obst, zu Desserts, Kuchen, in Curries, Chutneys, zu Fleisch und Reisgerichten, Saft, in Cocktails, Likör, …
Gesundheit:
Das enthaltene Enzym Bromelain regt den Stoffwechsel und die Durchblutung an, wirkt entzündungshemmend, verdauungsfördernd und entschlackend. Außerdem kann die Ananas das Immunsystem stärken.
Für Menschen mit empfindlicher Magenschleimhaut ist der Verzehr von roher Ananas wegen des hohen Säuregehaltes möglicherweise problematisch.
Tipp:
Die Farbe der Ananas sagt nichts über den Reifegrad aus. Dieser lässt sich ganz einfach mit dem „Zupftest“ feststellen. Lassen sich die inneren Blätter des Schopfes leicht herauszupfen, ist die Ananas essreif. Achtung: Ananas reift schlecht nach!
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ananas findet sich auch als Inhaltsstoff in Nahrungsergänzungsmitteln.
    Bei Latex-Allergikern kann es zu einer Kreuzallergie mit Ananas kommen. Die beliebte Zimmerpflanze Ficus benjamina ist eine weitere Quelle eines ähnlichen Allergens. Bei einer Unverträglichkeit von Ananas sollte diese Pflanze entfernt werden.
    Ersatzprodukte: alle verträglichen Obstsorten. Nur bedingt: Kiwi, Banane und Melone. Auch hier können Kreuzallergien vorkommen.
    Ananas enthalten viele biogene Amine und sollten bei einer Histamin-Intoleranz reduziert werden.
    Bei einer Fruktose-Intoleranz ist Ananas nur bedingt geeignet. Sie enthält neben Fruktose auch Sorbit. Allerdings ist das Fruktose-Glukose-Verhältnis mit 1,15 recht günstig.
    Ersatzprodukte bei Fruktose-Intoleranz: s. Kapitel Fruktose-Intoleranz.
    Wussten Sie schon?
    Bei trockener Haut und Falten kann eine Gesichtsmaske aus Ananas-Fruchtfleisch, die zwanzig Minuten einwirken soll und mit kaltem Wasser abgespült wird, sehr unterstützend wirken. Sie spendet der Haut Feuchtigkeit, löst abgestorbene Hautzellen ab und erneuert die Zellen.