Anis (Pimpinella anisum)

Von der Anispflanze werden die Früchte, die wie Samen aussehen, für Küche und (Haus-) Apotheke verwendet. Anis schmeckt stark aromatisch, süßlich und lakritzartig.
Verwendung:
als Gewürz z. B. in Brot, Weihnachtsgebäck, Süßspeisen, orientalischer und asiatischer Küche, Tee, Schnaps und Liköre (Sambuca, Raki, Arak, Pastis, Ouzo, Absynth u. a.), …
Gesundheit:
Jungen Müttern ist der Anis durch den sog. Stilltee bekannt, welcher sich aus Anis, Fenchel und Kümmel zusammensetzt. Er hilft, den Milchfluss anzuregen und indirekt über die Muttermilch auch gegen die Blähungen des Babys.
Anis hat auch eine anregende, die Verdauung fördernde und krampflösende Wirkung. Bei Bronchitis wirkt er schleimlösend. In der Aromatherapie wird er gegen Kopfschmerzen eingesetzt.
Bei Beifuß-Allergikern und auch bei Birken-Allergikern können möglicherweise Kreuzallergien zu Anis entstehen. Auch bei Allergie gegen Sellerie sind Kreuzreaktionen möglich.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Vorsicht: Anis kann auch in Gewürzmischungen enthalten sein, ohne separat auf der Zutatenliste aufgeführt zu sein.
    Ersatzprodukte: Ein ähnliches Aroma haben Fenchel und Sternanis.