Austern (Ostreidae)

Eine frische Auster riecht nach dem Öffnen nach Meer. Unangenehm riechende Austern sollten nicht gegessen werden.
Zubereitungsarten: / Verwendung:
Frisch, roh „geschlürft“
Gesundheit:
Obwohl Austern zu über 80% aus Wasser bestehen, haben sie einen sehr hohen Gehalt an Eisen, Vit. A und B12, Zink, Selen und Kupfer.
Gichtkranke sollten sie wegen ihres hohen Puringehalts nur in Maßen genießen.
Tipp:
Die Frische der Austern erkennt man daran, dass sie fest verschlossen sind. Geöffnete Austern sind möglicherweise bereits tot, auf jeden Fall nicht mehr frisch.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Bei Hausstaubmilbenallergie kann es zu Kreuzreaktionen kommen. Menschen, die gegen Hausstaubmilben allergisch sind, können beim Verzehr von Austern zu allergischen Reaktionen neigen, auch wenn sie vorher noch nie welche gegessen haben.
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Austern sind Weichtiere. Diese (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehören zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und sind deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Wussten Sie schon?
    Die Namen bezeichnen grundsätzlich die Herkunft der Auster, wobei es selbst bei der gleichen Art unterschiedliche Geschmacksrichtungen gibt, je nachdem aus welchen Gewässern sie stammt.