Zubereitungsarten: / Verwendung:
Avocado schmeckt nur roh, denn beim Erhitzen wird sie bitter.
Als Brotbelag, pur oder leicht gesalzen, in Salaten oder als Dipp (Guacamole).
Gesundheit:
Der Fettgehalt (bis zu 30%) ist bei Avocados sehr hoch. Damit sind sie auch sehr kalorienreich. Jedoch handelt es sich überwiegend um gesunde, mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Hinzu kommt ihr hoher Kaliumgehalt.
Äußerlich angewendet ist die Avocado sehr gut für die Haut. Avocadoöl ist deshalb in vielen Kosmetikprodukten enthalten.
Tipp:
Das Braunwerden nach dem Schälen kann man durch die Zugabe von Zitronensaft verhindern oder auch indem man den Kern beim Fruchtfleisch lässt. Auch er verzögert die Oxidation, die die Verfärbung verursacht.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:
Ein verstecktes Vorkommen ist nicht zu erwarten.
Bei einer Sofortallergie gegen Latex kommt es häufig zu Kreuzreaktionen mit Avocados.
Wussten Sie schon?
Avocados reifen nie am Baum. Auch ungepflückt fallen sie in rohem hartem Zustand auf den Boden und reifen dann erst. Wenn sie also im Geschäft eine bereits weiche Avocado finden, sollten sie diese gerade nicht kaufen. Denn sie lagert schon länger und konnte womöglich doch nicht sachgerecht reifen. Kaufen sie lieber eine ganz harte Avocado und lassen sie zuhause unter optimalen Bedingungen reif werden.