Basilikum (Ocimum basilicum)

Basilikum ist frisch, getrocknet und tiefgefroren erhältlich.
Verwendung:
Als Gewürz in Pesto, zu Salaten, Tomaten, Nudelgerichten, Fisch, Fleisch, Geflügel, Pizza, als Tee
Gesundheit:
In der Schwangerschaft sollte von übermäßigem Genuss von Basilikum (auch in Tees) abgesehen werden, da dem enthaltenen Eugenol eine leicht erbgutverändernde Wirkung zugesprochen wird.
Basilikum ist auch eine wertvolle Heilpflanze: sie hilft z. B. bei Migräne und Verdauungsproblemen und findet wegen eines östrogenähnlichen Inhaltsstoffes auch in der Frauenheilkunde Verwendung.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Basilikum kommt in sehr vielen Gewürzmischungen und in Fertiggerichten, Soßen, Pasten u. ä. vor. Vorsicht bei allgemeiner Auszeichnung: „Gewürz“. Auch dann kann Basilikum enthalten sein.
    Wussten Sie schon?
    Der Name kommt aus dem Griechischen basilikos (königlich) und bedeutet soviel wie königliche Heilpflanze. Daraus leitet sich seine deutsche Bezeichnung ab: Königskraut.