Birne (Pyrus comminus)

Birnen sind aufgrund ihres geringen Säuregehaltes sehr bekömmlich. Reife Früchte verströmen ein köstliches Aroma.
Zubereitungsarten:
Roh als Obst, Kompott, Marmelade, Dörrobst, Kuchen, Desserts, Most, Schnaps, Saft, zu Wild, mit Käse, Birnendicksaft, Birnenkraut
Gesundheit:
Birnendicksaft ist eine Alternative zu Zucker. Aufgrund des hohen Zuckergehaltes sollte jedoch auch dieser nur in Maßen genossen werden.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Insbesondere bei Reformhausprodukten kann Birnendicksaft als Süßungsmittel enthalten sein.
    Ersatz: In manchen Rezepten kann man Birne durch Quitte oder durch Äpfel ersetzen.
    Birnen enthalten viel biogene Amine und sind bei Histamin-Intoleranz nur bedingt geeignet. Die individuelle Toleranzgrenze kann vorsichtig ausprobiert werden.
    Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
    Ersatz bei Fruktose-Malabsorption: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption.
    Wussten Sie schon?
    Birnen produzieren das Reifungsgas Ethylen. Unreife Früchte kann man mit Plastikfolie bedeckt ein paar Tage stehen lassen. Dann sind sie reif.