Bleichsellerie (Apium graveolens var. dulce)

Der Bleichsellerie, auch Stangen- oder Staudensellerie genannt, ist leicht verdaulich und sein Geschmack ist angenehm würzig, zwar milder als der des Knollenselleries, aber doch typisch sellerieartig. Für das würzige Aroma sind vor allem die ätherischen Öle verantwortlich.
Zubereitungsarten:
roh mit Dipp, in Salaten, als Beilagengemüse geschmort, gedünstet, überbacken
Gesundheit:
Durch seine harntreibende Wirkung ist er hilfreich bei Ödemen und Bluthochdruck. Zudem wirkt er gegen Appetitlosigkeit und Blähungen.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Sellerie kommt in vielen Gewürzmischungen, Suppen, Fertigsoßen, etc. vor.
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung / Gut zu wissen / Augesymbol: Sellerie (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Ersatz: alle verträglichen Gemüse. Geschmacklich ist Fenchel ein wenig ähnlich.
    Wussten Sie schon?
    Sellerie wird eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt. Auch Homer glaubte wohl an die luststeigernde Wirkung des echten Selleries, hat er ihn doch schon vor drei Jahrtausenden als Lieblingsgemüse der Zauberin Kalypso in seiner Odyssee besungen.