Bohnenkraut (Satureia hortensis)

Verwendung:
Als Gewürz hauptsächlich zu Gemüse, Pilzen, Bratkartoffeln, in Suppen, auch zu Fleisch und Fisch
Gesundheit:
Hülsenfrüchte werden durch die Zugabe von Bohnenkraut verträglicher. Es ist verdauungsfördernd, appetitanregend und verhindert Blähungen. Im Mörser zerstampft hilft Bohnenkraut gegen Schwellungen und Wespenstiche. Als Tee wirkt es gegen Husten und Verschleimung der Bronchien.
Tipp:
Bohnenkraut kann man gut einfrieren und auch trocknen.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Bohnenkraut ist häufig in Gewürzmischungen enthalten. Es kann auch versteckt in Wurst, Pasteten, Fertigsuppen, Fertigsoßen etc. enthalten sein.
    Ersatz: Thymian schmeckt recht ähnlich.