Brokkoli (Brassica oleracea var. italica)

Zubereitungsarten: / Verwendung:
Roh in Salaten oder zum Dipp, gedünstet als Beilagengemüse, in Suppen, Aufläufen, Quiches, zu Nudelgerichten, auf Pizza
Gesundheit:
Brokkoli ist leicht bekömmlich und enthält viel Phosphor, Magnesium, B-Vitamine und Vitamin C. Das enthaltene Senföl ist gut für Herz und Kreislauf und hilft bei Atemwegserkrankungen. Auch bei Magenschleimhautentzündung ist es wirksam gegen den Erreger Helicobacter pylori.
Tipp:
Wenn man eine Prise Zucker ins Kochwasser gibt, bleibt er schön grün.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: jedes verträgliche Gemüse. Andere Kohlgemüse schmecken ähnlich, jedoch meist kräftiger.
    Brokkoli hat einen recht hohen Fruktosegehalt und ist deshalb bei Fruktose-Malabsorption nur bedingt geeignet.
    Ersatz bei Fruktose-Malabsorption: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption
    Wussten Sie schon?
    Es gibt spezielle Brokkolizüchtungen, die besonders viel von dem als krebsvorbeugend geltenden Senföl Glucosinolat enthalten. Über diese Züchtung bzw. die daraus hervorgegangenen Pflanzen gibt es sogar einen Patentstreit.