Brombeere (Rubus fruticosus)

Zubereitungsarten:
Roh zu Desserts, Eis, Quarkspeisen etc., als Kuchenbelag, in süßen Aufläufen, Marmelade, Saft, Likör, Wein, Schnaps
Gesundheit:
Brombeeren enthalten wie alle dunklen Beeren viel Eisen. Tee aus den Blättern hilft gegen akuten Durchfall und bei verschleimten Atemwegen.
Tipp:
Brombeeren reifen nach dem Pflücken kaum mehr nach und nur die reifen Früchte schmecken wirklich süß. Daher werden sie erst bei Vollreife geerntet. Frische Früchte sollten fest und dick sein und glänzen. Weiche Beeren mit matter Farbe sind häufig nicht mehr ganz frisch.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Brombeeren und Brombeerblätter können in Kräuterteemischungen enthalten sein.
    Ersatz: alle verträglichen Beeren und anderes Obst.
    Ersatz bei Fruktose-Malabsorption: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption.