Carrageen ist ein aus Rotalgen gewonnenes pflanzliches Gelier- und Dickungsmittel, das in der Nahrungsmittelindustrie verwendet wird. Es eignet sich zur Herstellung stabiler Gele oder zäher Flüssigkeiten. Auch Soßen und andere Speisen werden damit sämig gemacht. Carrageen ist ohne Mengenbeschränkung allgemein für Lebensmittel zugelassen, auch in Bio-Produkten. Es wird vom menschlichen Organismus nicht aufgenommen, sondern unverdaut wieder ausgeschieden.
Verwendung:
Als Verdickungsmittel z. B. in Puddings, Süßigkeiten, Ketchup, Eiscreme, wärmebehandelter Sahne
Gesundheit:
Es ist umstritten, ob Carrageen möglicherweise das Immunsystem beeinflusst (dies ist bislang nur in Tierversuchen bestätigt), oder sogar die Bildung von Geschwüren fördern könnte.
Da nicht gesichert ist, ob Carrageen von Säuglingen evtl. doch über den Darm aufgenommen wird, wurde empfohlen, Carrageen nicht für Säuglingsnahrung zu verwenden. Rein rechtlich ist es jedoch zugelassen.
Bei entsprechend empfindlichen Personen, kann Carrageen allergische Reaktionen auslösen. Zudem wird diskutiert, ob Carrageen die Aufnahme von Nährstoffen im Darm behindert.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:
Wussten Sie schon?
Da sich durch Zugabe von Carrageen das Volumen eines Nahrungsmittels vergrößert, verringert sich die Energiedichte (Kalorien pro 100g). Deshalb wird es häufig in „Light“-Produkten eingesetzt.