Chicoree (Cichorium intybus L.)

Chicoree ist ein Blattgemüse, das im Dunkeln aus der Wurzel der Zichorie gezogen wird. Deshalb entwickeln die Blätter kein Chlorophyll und bleiben blassgelb. Das ist notwendig, da sich sonst auch der im Chicoree enthaltene Bitterstoff stark entwickeln würde.
Zubereitungsarten:
Roh als Salat (mit frischen Orangenschnitzen), mit Dipp, geschmort, gefüllt, überbacken, als Auflauf
Gesundheit:
In den Wintermonaten ist der Chicoree ein wertvoller Lieferant für Vitamine und andere Nährstoffe.
Der Zichorie werden in der Volksheilkunde vielfältige Wirkungen zugeschrieben, so z. B. bei Appetitmangel, Verdauungsstörungen und Blähungen oder bei Leber- und Gallenleiden.
Der Ersatzkaffee aus Zichorien hat kein Koffein und keine psychowirksamen Inhaltsstoffe.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Chicoree wird kaum von der Nahrungsmittelindustrie verarbeitet. Ein verstecktes Vorkommen ist nicht zu erwarten.
    Ersatzprodukte: Alle verträglichen Gemüse und Salate. Ähnlich schmeckt z. B. Radicchio.
    Wussten Sie schon?
    Der Chicoree als Gemüse ist einer zufälligen Entdeckung durch einen Gärtner zu verdanken. Er hatte Zichorienwurzeln über den Winter eingelagert. Im Frühjahr hatten diese Wurzeln ausgetrieben. Der Gärtner probierte der Neugierde halber diese so frisch und lecker aussehenden Triebe und fand sie äußerst delikat.