Dattel (Phoenix dactylifera)

Verwendung:
Frisch oder getrocknet als Obst, in Salaten, Soßen, Reis- und Couscousgerichten, Müsli, Brot, Kuchen, Früchtebrot
Gesundheit:
Datteln sind sehr gesund, ein hervorragender Energielieferant und zudem leicht verdaulich, was sie zu einer guten Kost auch für Ausdauersportler, Rekonvaleszente und Senioren macht. Getrocknet sind sie nahezu unbegrenzt haltbar und insbesondere in den Wintermonaten ein wertvoller Lieferant vieler Nährstoffe, die in sehr großen Mengen enthalten sind.
Wegen des hohen Fruchtzuckergehalts, welcher einen niedrigeren glykämischen Index aufweist, sind sie auch für Diabetiker besser geeignet.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatzprodukte: alle verträglichen Trockenfrüchte.
    Durch den hohen Zuckeranteil sind Datteln bei Fruktose-Intoleranz nicht geeignet.
    Ersatzprodukte bei Fruktose-Intoleranz: s. Kapitel Fruktose-Intoleranz
    Wussten Sie schon?
    Einige Datteln vor dem Zubettgehen sollen zu einem tiefen Schlaf verhelfen.