Dorade (Sparus auratus)

Die Dorade oder Goldbrasse – zu erkennen an dem goldenen Streifen quer über der Nase und den goldenen Flecken auf den Backen – ist wegen ihres weißen, festen und äußerst schmackhaften Fleisches ein beliebter Speisefisch.
Zubereitungsarten:
Gekocht, gebacken, gebraten, gegrillt – als Filet oder im Ganzen, …
Gesundheit:
Wie alle Seefische ist die Dorade ein guter Lieferant für Proteine und Jod.
Tipp:
Frischer Fisch ist an den leuchtend roten Kiemen und den klaren Augen zu erkennen.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatzprodukte: jeder verträgliche Fisch.
    Achtung: Bei Histamin-Intoleranz ist besonders darauf zu achten, dass der Fisch frisch ist.
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung: Fisch (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Wussten Sie schon?
    Es gibt keine männlichen oder weiblichen Doraden. Sie sind immer zweigeschlechtlich. Im Laufe des Lebens wechseln sie das Geschlecht. Zuerst sind sie männlich, später werden sie weiblich.