Endiviensalat (Cichorium endivia)

Der Endiviensalat ist ein richtiger Wintersalat, der sogar leichten Frost gut verträgt.
Zubereitungsarten:
roh als Salat, gedünstet als Blattgemüse, in Suppen
Gesundheit:
Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen und durch den Bitterstoff Intybin fördert Endiviensalat die Verdauung. Durch die feste Konsistenz der Blätter muss man ihn gut kauen. Beides sind gute Eigenschaften für eine schlankmachende Mahlzeit.
Tipp:
Seine äußeren dunkelgrünen Blätter sind relativ bitter im Geschmack und werden deshalb häufig nicht verwendet. Die zarten gelblich grünen Blätter im Inneren sind herzhaft köstlich und harmonieren hervorragend mit Obst, z. B. Mandarinen oder Äpfeln.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatzprodukte:
    Alle verträglichen Salate. Feldsalat und Radicchio haben z. B. eine ähnlich herbe Note.
    Wussten Sie schon?
    Auch der sog. Frisee-Salat ist ein Endiviensalat. Er ist jedoch milder im Geschmack.