Erdbeere (Fragaria spez.)

Heute bekommt man Erdbeeren fast das ganze Jahr im Supermarkt. Am besten schmecken jedoch die einheimischen frisch geernteten Früchte, denn unreif geerntete Früchte bekommen später kein Aroma mehr hinzu.
Verwendung:
Roh, Marmelade, Soßen, auf Kuchen, Wein, Likör, zu Desserts, in Milchprodukten, Süßwaren
Gesundheit:
Erdbeeren enthalten sehr viel Vitamin C, sogar mehr als Citrusfrüchte.
Tipp: Mit einem Spritzer Zitronen- oder Orangensaft schmecken Erdbeeren noch süßer.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Erdbeeren wirken als Histaminliberator, d.h. sie bewirken, dass körpereigenes Histamin freigesetzt wird. Sie sollten also bei Histamin-Intoleranz nur mit Vorsicht genossen werden.
    Erdbeeren sind bei Fruktose-Intoleranz weniger geeignet.
    Wussten Sie schon?
    Es gibt sogar weiße Erdbeeren. Sie sind nur ca. 2 cm groß, dafür aber besonders süß und saftig.