Heute bekommt man Erdbeeren fast das ganze Jahr im Supermarkt. Am besten schmecken jedoch die einheimischen frisch geernteten Früchte, denn unreif geerntete Früchte bekommen später kein Aroma mehr hinzu.
Verwendung:
Roh, Marmelade, Soßen, auf Kuchen, Wein, Likör, zu Desserts, in Milchprodukten, Süßwaren
Gesundheit:
Erdbeeren enthalten sehr viel Vitamin C, sogar mehr als Citrusfrüchte.
Tipp: Mit einem Spritzer Zitronen- oder Orangensaft schmecken Erdbeeren noch süßer.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:
Erdbeeren wirken als Histaminliberator, d.h. sie bewirken, dass körpereigenes Histamin freigesetzt wird. Sie sollten also bei Histamin-Intoleranz nur mit Vorsicht genossen werden.
Erdbeeren sind bei Fruktose-Intoleranz weniger geeignet.
Wussten Sie schon?
Es gibt sogar weiße Erdbeeren. Sie sind nur ca. 2 cm groß, dafür aber besonders süß und saftig.