Erdnuss (Arachis hypogaea)

Erdnüsse sind keine Nüsse, sondern die Früchte der Erdnusspflanze. Der Name kommt daher, dass sie in der Erde wachsen. Ähnlichkeit mit Nüssen hat die Erdnuss durch ihren hohen Eiweiß- und Fettgehalt.
Verwendung:
Roh, geröstet, gewürzt, in Curries, Brot, Süßgebäck, Erdnussbutter, Erdnussöl, Erdnusssoße
Gesundheit:
Insbesondere für Veganer können Erdnüsse wertvolle Proteine liefern. Zudem enthalten sie viel Phosphor, Magnesium, B-Vitamine sowie Vitamin E.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Erdnüsse können z. B. in Süßwaren, Backwaren, Schokolade und Müsli vorkommen.
    Vorsicht: Erdnüsse besitzen ein sehr hohes allergenes Potenzial. Für Menschen, die eine Erdnussallergie haben, können schon kleinste Mengen fatale Folgen haben, wenn z. B. die Atemwege gefährlich zuschwellen. Die Eiweiße, die die allergische Reaktion auslösen, können auch in Erdnussöl enthalten sein.
    Ersatzprodukte: alle verträglichen Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte. Grüne Erbsen schmecken als Snack recht ähnlich, besonders wenn sie gewürzt oder mit Wasabi überzogen sind.
    Mögliche Kreuzreaktion: Erdnüsse haben gemeinsame allergene Strukturen mit Gräserpollen und Latex. Personen, die auf Gräserpollen oder Latex allergisch reagieren oder darauf sensibilisiert sind, können beim Verzehr von Erdnüssen zu allergischen Reaktionen neigen.
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung / Gut zu wissen / Augesymbol: Erdnüsse (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehören zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und sind deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Scheinbar können Allergien durch erhöhten Konsum des entsprechenden Nahrungsmittels getriggert werden. Es zeigt sich u. a. am Beispiel der Erdnuss, dass allgemein Allergien gegen Nahrungsmittel mit sehr hohem allergenen Potenzial zunehmen, wenn der Verzehr in der Gesamtbevölkerung stark steigt. So hat die Zahl der Betroffenen mit einer Erdnussallergie in den USA signifikant zugenommen. Dort wird weltweit am meisten Erdnussbutter gegessen.
    Wussten Sie schon?
    Die Erdnuss stammt ursprünglich aus Südamerika. Dort wird sie schon seit sehr langer Zeit angebaut.