Esskastanie (Castanea sativa)

Esskastanien oder Maroni sind die Früchte der Edelkastanie. Die ähnlich aussehenden Samen der Rosskastanie, welche keine Kastanie im botanischen Sinn ist, sind für den Menschen nicht genießbar.
Zubereitungsarten:
Gekocht, im Feuer oder auf dem Grill geröstet, im Ofen gebacken, karamellisiert, als Füllung für Wildgeflügel, als Püree, in Kuchen, Kleingebäck, Creme de Maron
Gesundheit:
Kastanien enthalten viel Zucker und sind damit sehr kalorienreich.
Sie sollen wohltuend bei Magenbeschwerden sein. Ein Tee aus den getrockneten Blättern kann bei Erkrankungen der oberen Atemwege helfen.
Tipp:
Vor dem Garen der Kastanien die Schale kreuzweise einritzen. Dann lassen sie sich besser schälen. Auch die pelzige Innenhaut muss vollständig entfernt werden.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Wussten Sie schon?
    Aufgrund ihres hohen Stärkegehalts galt die Esskastanie früher auch als Grundnahrungsmittel. Sie ist lange haltbar und konnte so für den Winter als Vorrat gehalten werden.