Esskastanien oder Maroni sind die Früchte der Edelkastanie. Die ähnlich aussehenden Samen der Rosskastanie, welche keine Kastanie im botanischen Sinn ist, sind für den Menschen nicht genießbar.
Zubereitungsarten:
Gekocht, im Feuer oder auf dem Grill geröstet, im Ofen gebacken, karamellisiert, als Füllung für Wildgeflügel, als Püree, in Kuchen, Kleingebäck, Creme de Maron
Gesundheit:
Kastanien enthalten viel Zucker und sind damit sehr kalorienreich.
Sie sollen wohltuend bei Magenbeschwerden sein. Ein Tee aus den getrockneten Blättern kann bei Erkrankungen der oberen Atemwege helfen.
Tipp:
Vor dem Garen der Kastanien die Schale kreuzweise einritzen. Dann lassen sie sich besser schälen. Auch die pelzige Innenhaut muss vollständig entfernt werden.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:
Wussten Sie schon?
Aufgrund ihres hohen Stärkegehalts galt die Esskastanie früher auch als Grundnahrungsmittel. Sie ist lange haltbar und konnte so für den Winter als Vorrat gehalten werden.