Feldsalat, Vogerlsalat, Nüsslisalat, Rapunzel (Valerianella locusta)

Der Feldsalat ist ein hervorragendes Wintergemüse mit feinherbem nussigem Aroma. Er verträgt bis zu – 10 °C Frost.
Zubereitungsarten:
Als Salat, Suppe
Gesundheit:
Im Winter liefert er wichtige Nährstoffe. Er enthält viel Vitamin A, C, Eisen und Folsäure, welche ihn für Schwangere sehr wertvoll macht.
Tipp:
Etwas ungewöhnlich und sehr lecker: Feldsalat mit Granatapfel und Ziegenkäse.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ein verstecktes Vorkommen ist nicht zu erwarten.
    Ersatz: Alle anderen verträglichen Salate und Gemüse.
    Wussten Sie schon?
    Schon zur Zeit des Wanderfeldbaus, als man viele Wildkräuter bestimmten Göttern, Geistern und Dämonen zuordnete, schrieb man dem Feldsalat die Aufgabe zu, vor dem „bösen Winterdämon“, dem „bösen Scharbock“, zu schützen. Damit ist Skorbut, eine Vitamin-C-Mangelerkrankung, gemeint.