Gans (Anser anser)

Gänsefleisch ist dunkel und aromatisch. Man isst es klassisch im Herbst zu St. Martin und zu Weihnachten.
Verwendung:
Gebraten, gefüllt, geräuchert in Pastete, Gänseschmalz
Gesundheit:
Gänsefleisch ist sehr kalorienreich und hat von allen Geflügelsorten den höchsten Fettgehalt. Außerdem beinhaltet es viel Eiweiß, Eisen, Zink, sowie Vitamin B2 und B6.
Um den Fettgehalt einer Gansmahlzeit möglichst zu reduzieren, sollte die Gans beim Braten angestochen werden, damit das Fett abtropft. Auch von der Soße sollte das Fett abgeschöpft werden.
Tipp:
Beifuß hilft, das Fett besser zu verdauen.
Das ausgelassene Fett einer gebratenen Gans lässt sich zu köstlichem Gänseschmalz verarbeiten. Dieses kann man als Brotaufstrich oder würziges Bratfett verwenden.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
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  • Wussten Sie schon?
    Auch Schwäne gehören zu den Gänsen. Im Mittelalter kamen sie auch genau so selbstverständlich auf den Tisch wie diese.