Garnelen (Natantia), Nordseegarnele (Crangon crangon)

Garnele ist ein Sammelbegriff für verschiedene Krustentiere. Sie werden wegen ihres feinen Aromas als Delikatesse geschätzt.
Insbesondere in Norddeutschland werden Garnelen häufig fälschlicherweise „Krabben“ genannt.
Verwendung:
Gekocht, gegrillt, überbacken, im Salat, kalt mit Dip, auf Pizza, in Curries, Nudelgerichten
Gesundheit:
Garnelen enthalten viel Eiweiß und wenig Kalorien.
Aufgrund ihres hohen Puringehaltes, sollten Gicht-Kranke nur sehr wenig Garnelen essen.
Tipp:
Tiefgefrorene Garnelen sollten vor der Zubereitung vollständig aufgetaut und trocken getupft sein. Sonst schwimmen sie zu sehr im eigenen Saft.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Wegen der leichten Verderblichkeit sind geschälten Garnelen häufig Konservierungsstoffe zugesetzt, die ihrerseits Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können.
    Eine Unverträglichkeit gegen Garnelen geht häufig mit einer gleichzeitigen Unverträglichkeit gegen andere Krustentiere wie z. B. Hummer, Krabbe oder Languste einher.
    Meeresfrüchte, zu denen die Garnelen gehören, sind Histaminliberatoren. Garnelen sollten deshalb bei Histamin-Intoleranz nur unter vorsichtigem Austesten der individuellen Toleranzschwelle genossen werden.
    Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
    Bei Hausstaubmilbenallergie kann es zu Kreuzreaktionen mit Krebstieren kommen. Menschen die gegen Hausstaubmilben allergisch sind, können beim Verzehr von Garnelen zu allergischen Symptomen neigen, selbst wenn sie sie vorher noch nie gegessen haben.
    Verweis: s. Kapitel Kreuzallergien.
    Allergien können durch erhöhten Konsum des entsprechenden Nahrungsmittels getriggert werden. Es zeigt sich u. a. am Beispiel der Garnelen, dass Allergien gegen bestimmte Nahrungsmittel zunehmen, wenn der Verzehr in der Gesamtbevölkerung stark steigt. Früher waren Garnelen in Deutschland eine seltene Delikatesse. Heute sind sie allgegenwärtig: auf Pizza, in Nudelgerichten, beinahe auf jedem Vorspeisenbüffet. Die Zahl der Betroffenen mit einer Allergie gegen Garnelen u. ä. ist signifikant gestiegen.
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung / Gut zu wissen / Augesymbol: Garnelen gehören zu den Krebstieren. Diese (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehören zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und sind deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Wussten Sie schon?
    Im unscheinbar grau-braunen Panzer und im Fleisch der Garnelen befindet sich eine Vorstufe des roten Farbstoffes, der die Tiere beim Garen je nach Sorte von zartrosa bis kräftig rot-orange einfärbt.