Gerste (Hordeum vulgare)

Als Nahrungsmittel für den Menschen spielt die Gerste in Europa eine untergeordnete Rolle. Häufig wird sie als Tierfutter verwendet.
Verwendung:
In der Vollwertküche (Gries, Graupen, Mehl), bei der Bier- und Whiskeyherstellung, in Getreidekaffee
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz bei Gluten-Unverträglichkeit: s. Kapitel Gluten-Unverträglichkeit
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung: Gerste ist ein glutenhaltiges Getreide. Diese (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehören zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und sind deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Wussten Sie schon?
    Die Gerste ist eines der ältesten Getreide und entsprechend weit verbreitet. Angepasst an die verschiedensten klimatischen Bedingungen haben sich unterschiedliche Sorten entwickelt. Sie kann z. B. am Rande von Trockengebieten wie in Äthiopien und Vorderasien gedeihen, und in Tibet sogar auf einer Höhe von bis zu 4000 Metern.
    Gluten
    Verweis: s. Kapitel Gluten-Unverträglichkeit
    Verweis: s. Kapitel „Frei von“ Gluten