Grapefruit (Citrus paradisi)

Die Grapefruit ist eine Zitrusfrucht mit gelber bis pink/rötlicher Schale. Das Fruchtfleisch hat meist eine ähnliche Farbe wie die Schale. Der Geschmack ist säuerlich bis herb/bitter aber auch süß.
Verwendung:
Roh als Obst, in Obstsalat, zu pikanten Salaten, in Soßen, Saft, Marmelade, Likör, als Sorbet und Eiscreme
Gesundheit:
Neben viel Vitamin C enthalten Grapefruits weitere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.
Die Flavonoide der Grapefruit fördern nach neueren Studien den Fettabbau durch die Leber sowie die Insulinempfindlichkeit und können so dazu beitragen den Cholesterinspiegel zu senken und Diabetes zu lindern.
Andererseits sollen Grapefruits auch den Abbau von Fremdstoffen in der Leber beeinträchtigen, was bei gleichzeitiger Medikamenteneinnahme zu einer gefährlich erhöhten Dosierung im Blut führen kann.
Tipp:
Ähnlich wie Grapefruits schmecken Pomelos. Sie sind größer und nicht so bitter.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Grapefruits enthalten wie alle Zitrusfrüchte viel biogene Amine und wirken darüber hinaus auch als Histaminliberator. Sie sind bei Histamin-Intoleranz wenig geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
    Grapefruits haben zwar einen hohen Fruktosegehalt aber auch ein günstiges Glukose-Fruktose-Verhältnis. Sie sind somit bei Fruktose-Malabsorption zusammen mit Mandarinen die am besten geeigneten Zitrusfrüchte. Die individuelle Toleranzgrenze kann vorsichtig ermittelt werden.
    Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption
    Wussten Sie schon?
    Der englische Name Grapefruit bedeutet Traubenfrucht. Wie bei den Weintrauben wachsen und reifen auch die Blüten und Früchte der Grapefruit eng beieinander.