Guarkernmehl (E 412)

Guarkernmehl besteht aus einem Teil des Samens des Guarbaumes, welcher gemahlen und erhitzt wurde. Es vergrößert das Volumen der Nahrungsmittel und erhöht die Wasserbindung. Dadurch bleiben z. B. Backwaren länger frisch.
Es eignet sich auch als veganerErsatz für Gelatine.
Verwendung:
Hauptsächlich in der Nahrungsmittelindustrie als Verdickungsmittel, Geliermittel und Füllstoff
Gesundheit:
In geringen Dosen gilt Guarkernmehl als unbedenklich. Allerdings kann man von zuviel Guarkernmehl Blähungen und Bauchschmerzen bekommen.
Tipp: Guarkernmehl wird häufig zusammen mit Johannisbrotkernmehl E410 (Carob) eingesetzt.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Guarkernmehl wird u. a. verwendet in Soßen, Suppen, Brot und Backwaren, Milchshakes, Konserven (insbesondere Kastanien), Marmeladen, Speiseeis und Desserts. Es kann auch unter der Bezeichnung Guaran, Guar oder Guarmehl auf der Zutatenliste aufgeführt sein. Auch in der Arzneimittelindustrie findet es Verwendung.
    Allergiker sollten allgemein vorsichtig beim Verzehr von Guarkernmehl sein, da es im Verdacht steht, die Entstehung von Allergien zu begünstigen und selbst auch zu allergischen Reaktionen führen kann.
    Bei einer Sojaallergie können möglicherweise Kreuzreaktionen mit Guarkernmehl vorkommen.
    Verweis: s. Kapitel Kreuzallergien.
    Wussten Sie schon?
    Oft wird das Verdickungsmittel in energiereduzierten Lebensmitteln, sog. „Light“-Produkten“, eingesetzt, um ihnen bei wenig Kalorien eine sahnige, cremige Konsistenz zu verleihen.