Gurke (Cucumis sativus)

Gurken bestehen zu gut 95% aus Wasser. Die restlichen 4 Prozent enthalten jedoch wertvolle Nährstoffe.
Verwendung:
Roh im Salat, in Dips, Joghurtsoßen (Lassi, Tsatziki), Saft, Suppen, als Konserven („Saure Gurken“)
Gesundheit:
Gurken wirken harntreibend sowie entwässernd und fördern damit eine gute Spülung des Harntraktes.
Zudem sind sie sehr gut für die Haut. Die meisten Wirkstoffe sitzen direkt unter der Schale. Deshalb erreicht man die größte Wirkung, wenn die Innenseiten der Schalen direkt auf die Haut aufgelegt wird. So kann zur Faltenglättung, Beruhigung und Kühlung der Haut beigetragen werden.
Tipp:
Das klassische Gewürz zu Gurke ist Dill.
Relevanz bei Unverträglichkeiten:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Gurke kann auch in kalten Suppen wie z. B. Gaspacho enthalten sein.
    Bei einer Allergie gegen Traubenkraut oder Beifuß können möglicherweise Kreuzreaktionen und allergische Symptome beim Verzehr von rohen Gurken entstehen.
    Verweis: s. Kapitel Kreuzallergien.
    Wussten Sie schon?
    Die meisten Nährstoffe sitzen bei der Gurke direkt unter der Schale. Deshalb sollten Gurken möglichst nicht geschält werden – gut abwaschen genügt.