Kabeljau, Dorsch (Gadus morhua)

Die älteren, größeren Fische werden als Kabeljau bezeichnet, die jüngeren als Dorsch. Es handelt sich jedoch um den gleichen Fisch.
Zubereitungsarten:
Gekocht, gedünstet, gebraten, in Suppen und Aufläufen
Gesundheit:
Der berühmte Lebertran wird ursprünglich aus der Leber des Kabeljaus gewonnen. Er enthält insbesondere viel Vitamin A und D sowie Omega-3-Fettsäuren. Heute ist er zum Glück als Kapseln erhältlich. So kann der unangenehme Geschmack umgangen werden.
Eine Überdosierung ist zu vermeiden, da sie zu Osteoporose führen kann.
Tipp:
Die Rote Liste der Weltnaturschutzorganisation IUCN stuft Kabeljau als „gefährdet“ ein.
Gesunde Bestände gibt es noch in der Nordost-Arktis und der östlichen Ostsee.
Nicht verträglich / verträglich:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung: Fisch (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Wussten Sie schon?
    Von alters her war bei den nordischen Völkern getrockneter Kabeljau (der Name Dorsch kommt von Dörrfisch) eine wichtige Handelsware. Um den Fisch haltbar zu machen, wird er aufgeschnitten, gesalzen und getrocknet. Vor dem Verzehr wird er gewässert und dann wie frischer Fisch verarbeitet.