Kakao (Theobroma cacao)

Kakao wird aus den Samen des Kakaobaumes hergestellt. Kakao ist die Grundsubstanz von Schokolade und in dieser Form in vielen Nahrungsmitteln enthalten.
Verwendung:
Als Getränk mit Milch oder Wasser, Schokolade, Kuchen, Desserts, Soße, Süßwaren
Gesundheit:
Kakao und damit Schokolade enthält Alkaloide und Endorphine. Sie wirken anregend und stimmungsaufhellend. Schon seit den Zeiten der alten südamerikanischen Völker wird auch die aphrodisierende Wirkung von Kakao hoch geschätzt.
Achtung: Bei den gängigen Instant-Kakaopulvern ist sehr viel Zucker zugesetzt.
Tipp:
Die Azteken würzten ihre Trinkschokolade mit Piment, Nelken, Chili und Vanille. Diese und ähnliche Kombinationen werden auch heute wieder goutiert.
Nicht verträglich / verträglich:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Es gibt viele klassische Schokoladenprodukte auch aus Carob, das aus den Früchten des Johannisbrotbaumes hergestellt wird. Der Geschmack ist allerdings nicht mit Schokolade zu vergleichen.
    Kakao und damit auch Schokolade enthällt viel biogene Amine und wirkt zudem als Histaminliberator. Schokolade ist bei Histamin-Intoleranz mit Vorsicht zu genießen.
    Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz