Kaktusfeige (Opuntia ficus indica)

Kaktusfeigen sind keine Feigen. Sie haben mit ihnen lediglich den Namen gemein. Kaktusfeigen sind die hühnereigroßen Früchte einer Kakteenart, die heute auch im gesamten Mittelmeerraum verbreitet ist. Die saftig, süße Frucht ist auch unter der Bezeichnung Distelfeige, Feigenopuntie, Indische Feige, Kaktusbirne, Nopal oder Stachelfeige bekannt. Das Fruchtfleisch ist mitsamt den Kernen essbar.
Verwendung:
Roh als Obst, die Sprossen (Nopalitos) als Gemüse, Marmelade, Likör
Gesundheit:
Die saftigen Früchte sind gute Durstlöscher und aufgrund des sehr hohen Glucoseanteils (Traubenzucker) schnelle Energiespender. Sie beinhalten sehr viele Antioxidantien und helfen so, die Zellen zu schützen.
Aus den Kernen der Kaktusfeige wird das Kaktusfeigenkernöl hergestellt, das als Anti-Aging-, Haut- und Haarpflegemittel eingesetzt wird.
Tipp:
Die Früchte haben Dornen und Widerhaken; die Schale sollte keinesfalls mitgegessen werden. Kaktusfeigen reifen nicht nach. Je weicher sie sind und je weicher die Dornenhärchen, desto reifer sind die Früchte.
Nicht verträglich / verträglich:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Melonen, Kiwis und Feigen sind ähnlich in Geschmack und Saftigkeit.
    Wussten Sie schon?
    Schon die Azteken wussten Geschmack und Heilwirkung der Kaktusfeige zu schätzen und züchteten daher dornenärmere Sorten.