Kamut ist eine alte Weizensorte, die wohl ursprünglich aus Ägypten stammt. Die Körner sind deutlich größer als beim modernen Weizen und der Nährstoffgehalt ist höher.
Verwendung:
Wie Weizen oder Dinkel zum Backen, in Aufläufen, Bratlingen, als Sprossen, als Beilage wie Reis
Gesundheit:
Kamut beinhaltet viel Vitamin E und Selen.
Tipp:
Kamut ist als Korn und gemahlen in gut sortierten Lebensmittel-Fachgeschäften sowie in Reformhäusern erhältlich
Nicht verträglich / verträglich:
Ersatz: Alle verträglichen Getreide und deren Alternativen.
Aufgrund der Ursprünglichkeit, die kaum durch Kreuzungen verändert wurde ist Kamut oft besser verträglich als Weizen. Kamut enthält jedoch auch Gluten und ist bei Gluten-Unverträglichkeit wenig geeignet.
Verweis: s. Kapitel Gluten-Unverträglichkeit
Verweis: s. Kapitel „frei von“ Gluten.
Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
Achtung: Kamut ist ein glutenhaltiges Getreiden. Diese (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehören zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und sind deshalb kennzeichnungspflichtig.
Wussten Sie schon?
Kamut ist ein eingetragener Markenname für den Anbau der alten Hartweizensorte Khorasan. Es gibt ihn bisher nur im Bio-Anbau. Da das Getreide kaum auf Kunstdünger anspricht, ist es für die konventionelle Landwirtschaft uninteressant.