Kapern (Capparis spinosa)

Kapern sind die eingelegten Blütenknospen des Kapernstrauches. Roh sind sie ungenießbar. Erst durch das Einlegen in Salzwasser oder in Essig und Öl entfalten sie das spezielle Aroma.
Verwendung:
Als Gewürz z. B. zu „Königsberger Klopsen“ oder zu „Vitello tonnato“, auf Pizza und Pasta, zu Tartar, Remoulade, zu Fisch, Salaten
Gesundheit:
Kapern wirken appetitanregend und verdauungsfördernd. Auch bei Leber- und Milzbeschwerden sollen sie hilfreich sein.
Tipp:
Kapern harmonieren nur mit wenigen anderen Gewürzen. Zitrone und ein wenig Petersilie passen gut dazu.
Nicht verträglich / verträglich:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Kapuzzinerkressesamen haben ein ähnliches Aroma.
    In Essig eingelegte Kapern können große Mengen an Histamin beinhalten und sind bei Histamin-Intoleranz wenig geeignet. Als Ersatz können in Salz eingelegte Kapern verwendet werden.
    Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
    Wussten Sie schon?
    Der Kapernstrauch hat wunderschöne Blüten, wenn man die Knospen nicht vorher pflückt.