Kapern sind die eingelegten Blütenknospen des Kapernstrauches. Roh sind sie ungenießbar. Erst durch das Einlegen in Salzwasser oder in Essig und Öl entfalten sie das spezielle Aroma.
Verwendung:
Als Gewürz z. B. zu „Königsberger Klopsen“ oder zu „Vitello tonnato“, auf Pizza und Pasta, zu Tartar, Remoulade, zu Fisch, Salaten
Gesundheit:
Kapern wirken appetitanregend und verdauungsfördernd. Auch bei Leber- und Milzbeschwerden sollen sie hilfreich sein.
Tipp:
Kapern harmonieren nur mit wenigen anderen Gewürzen. Zitrone und ein wenig Petersilie passen gut dazu.
Nicht verträglich / verträglich:
Ersatz: Kapuzzinerkressesamen haben ein ähnliches Aroma.
In Essig eingelegte Kapern können große Mengen an Histamin beinhalten und sind bei Histamin-Intoleranz wenig geeignet. Als Ersatz können in Salz eingelegte Kapern verwendet werden.
Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
Wussten Sie schon?
Der Kapernstrauch hat wunderschöne Blüten, wenn man die Knospen nicht vorher pflückt.