Kardamom (Elettaria cardamomum)

Kardamom ist eines der teuersten Gewürze. Der Geschmack ist süß und gleichzeitig scharf.
Verwendung:
Als Gewürz zu Fleisch, Fisch, Süßspeisen, in Gebäck, in Getränken
Gesundheit:
Kardamom wirkt appetitanregend und stimuliert leicht die Verdauung. Er ist hilfreich bei Blähungen. Seit alters her wird ihm auch aphrodisierende Wirkung nachgesagt.
Zur Bereitung eines Kardamom Getränkes einfach zerstoßene Kapseln mit heißem Wasser oder Milch aufgießen und je nach Geschmack etwas süßen.
Tipp:
In den arabischen Ländern wird der Kaffee beim Aufbrühen durch Zugabe von Kardamomkapseln aromatisiert.
Nicht verträglich / verträglich:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Kardamom ist Bestandteil vieler Gewürzmischungen wie Garam Masala oder Würztees wie Chai-Tee. Er kann auch in Curry, Wurstwaren und Likören enthalten sein.
    Wussten Sie schon?
    In Europa wird in der Regel der grüne Kardamom verwendet. Grüner Kardamom ist süßer und aromatischer im Geschmack und hat einen sehr angenehmen Duft.
    Trotz des selben Namens wird der sogenannte schwarze Kardamom ausschließlich für würzige und deftige Speisen verwendet. Er hat ein frisches würziges Aroma mit einer deutlichen Kampfernote.