Karotte (Daucus carota)

Verwendung:
Roh als Gemüse, im Salat, in Suppen, Aufläufen, Kuchen, Saft, Babybrei
Gesundheit:
Karotten sind insbesondere als Brei oder geraspelt ein leichtverdauliches Gemüse und deshalb für Babynahrung und Schonkost geeignet.
Karotten enthalten sehr viel Vitamin A, welches wichtig ist für das Wachstum von Zellen, das Immunsystem stärkt und gut ist für Augen und Haut.
Tipp:
Karottenflecken (z. B. auf Babykleidung) gehen wieder raus, wenn das Kleidungsstück nach dem Waschen nass zum Bleichen in die Sonne gelegt wird.
Nicht verträglich / verträglich:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Kürbis und Pastinaken haben ein ähnlich süßliches Aroma.
    Karotten enthalten für ein Gemüse relativ viel Fruktose und sind bei Fruktose-Malabsorption nur bedingt geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption.
    Bei einer Allergie gegen Birkenpollen oder Beifuß kann es zu einer Kreuzreaktion beim Verzehr von Karotten kommen.
    Verweis: s. Kapitel Kreuzallergien.