Kefir

Kefir ist ein dickflüssiges erfrischendes Milchgetränk. Der prickelnde Geschmack und das angenehm säuerliche Aroma entstehen aufgrund des Gärungsprozesses durch Hefe und Milchsäurebakterien. Es gibt Kefir aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch.
Verwendung:
Als Getränk, als Dip, in Soßen, als Mousse, in Desserts, Kuchen, Brot, Süßspeisen
Gesundheit:
Kefir ist reich an Vitalstoffen. Er wirkt wie alle Sauermilchprodukte probiotisch und kann die Darmflora günstig beeinflussen.
Tipp:
Kefir lässt sich leicht selbst herstellen. Man übergießt die Kefirknolle mit Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch. Nach 24 Stunden entsteht ein an Inhaltsstoffen reiches, cremiges Milchgetränk.
Die Kefirknolle wird auch Kefirkörner, Kefirpilz oder tibetanischer Pilz genannt. Sie hat eine gummiartige Konsistenz und sieht aus wie ein kleiner Blumenkohl.
Nicht verträglich / verträglich:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Alle anderen verträglichen Sauermilchprodukte z. B. Buttermilch, Joghurt, Ayran
    Voll durch fermentierter Kefir enthält praktisch keine Laktose mehr, da der Milchzucker von den Bakterien abgebaut wurde und kann damit für Menschen mit Laktose-Intoleranz verträglich sein. Industriell hergestellter „Kefir mild“ kann jedoch noch Laktose enthalten.
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung: Milch (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehört zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und ist deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Wussten Sie schon?
    Original Kefir enthält Alkohol, der durch alkoholische Hefegärung entsteht. Dem industriell hergestellten „Kefir mild“ wird keine Hefe zugesetzt, da sich sonst die Becherdeckel wölben würden. Er enthält somit keinen Alkohol, ist aber auch geschmacklich nicht mit dem Original zu vergleichen.