Kerbel ist ein Gewürz- und Heilkraut mit süßlichem Aroma, das leicht an Petersilie und Anis erinnert.
Verwendung:
Als Gewürz zu Fleisch, Geflügel, Gemüse, Kerbelcremesuppe, in Frankfurter Grüne Soße, in Dips, Kräuterquark, zu Salat, Omelette
Gesundheit:
Kerbel wird eine appetitanregende sowie die Verdauung regulierende und harntreibende Wirkung nachgesagt. Als Kompresse wirkt er wohltuend bei Augenentzündungen und auf Insektenstiche gerieben lindert er den Juckreiz. Auch bei hartnäckigen Ekzemen soll er helfen.
Tipp:
Kerbel sollte möglichst frisch verwendet werden, da die Blätter schnell an Aroma verlieren.
Nicht verträglich / verträglich:
Kerbel kann in Gewürzmischungen, Brühen, Kräutersoßen, Suppen und vielen Fertiggerichten enthalten sein.
Ersatz: Süßdolde, sog. spanischer Kerbel, hat ein ähnliches Aroma, jedoch kräftiger.