Kirsche (Prunus avium (süß) / Prunus cerasus (sauer))

Verwendung:
Roh als Obst, auf Kuchen, in Desserts, Marmelade, Saft, eingekocht, Schnaps, Likör, Cherry Brandy
Gesundheit:
Kirschen enthalten viele Polyphenole, welche im Körper freie Radikale einfangen, und so die Zellen schützen.
Tipp:
Kirschen müssen reif gepflückt werden. Nur dann entfalten sie ihr volles Aroma.
Nicht verträglich / verträglich:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Kirschen enthalten sehr viel Fruktose und sind bei Fruktose-Malabsorption weniger geeignet.
    s. Kapitel Fruktose-Malabsorption.
    Birkenpollenallergiker sollten beim Verzehr von Kirschen und anderem Steinobst vorsichtig sein. Es können Kreuzreaktionen mit starken allergischen Symptomen vorkommen. Da das Allergen der Kirsche hitzelabil ist, sind gekochte oder gebackene Kirschen möglicherweise besser verträglich.
    Verweis: s. Kapitel Kreuzallergien.
    Wussten Sie schon?
    Der Weltrekord im Kirschkernweitspucken beträgt derzeit 21,71 m.