Knoblauch (Allium sativum)

Die Knoblauchzehen verströmen einen intensiven Geruch, der sich bei frischem und getrocknetem Knoblauch deutlich unterscheidet. Beim Kochen verliert der Knoblauch seine Schärfe, er wird milder und bekömmlicher.
Verwendung:
Als Gewürz, in Soßen und Dips, Brotbelag, Kräuterquark, eingelegt in Essig oder Öl als Antipasti, als Suppe, in Wurst, Marinaden
Gesundheit:
Knoblauch gilt als eines der Nahrungsmittel, die einen Migräneanfall auslösen können.
Er gilt als vorbeugend für Herz-Kreislauf-Krankheiten und kann den Blutdruck leicht senken. Diese Wirkungen werden jedoch am besten von frischem Knoblauch erzielt. Da die Wirkstoffe gleichzeitig für den typischen Knoblauchgeruch verantwortlich sind, sind geruchslose Knoblauchkapseln leider keine Alternative.
Tipp:
Um den Mundgeruch nach dem Verzehr von Knoblauch zu mildern, hilft das Kauen auf Petersilie, Basilikum, Anis oder etwas Milch.
Nicht verträglich / verträglich:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Knoblauch kann in Fertiggerichten enthalten sein, in Würzmitteln, Soßen, Kräutersalz, Fertigsuppen, Wurst, Käse, pikanten Backwaren, u. ä.
    Ersatz: Bärlauch
    Wussten Sie schon?
    Der Sage nach wuchs der Knoblauch dort, wo der Teufel beim Verlassen des Paradieses seinen linken Fuß hinsetzte.
    UND: Wie jeder weiß, vertreibt Knoblauch Vampire.