Die Kokosnuss ist die Frucht der Kokospalme. Die braune, harte Schale ist von einer weiteren grünen Schale umhüllt. Im Inneren sind das weiße Fruchtfleisch und das klare Kokoswasser. Je älter die Kokosnuss ist, desto weniger Wasser und umso mehr Fruchtfleisch enthält sie.
Verwendung:
Roh, Kokosraspeln, Kokosmilch, Kokosfett, Kokoscreme, Kokosmakronen und anderes Süßgebäck, Eis, Desserts, in Curries und anderen asiatischen Gerichten
Gesundheit:
Durch den hohen Fettgehalt wird Kokos in der Hautpflege eingesetzt.
Tipp:
Vor dem Öffnen einer Kokosnuss werden zwei Keimlöcher, zu erkennen an der dunkleren Farbe, angebohrt und das Kokoswasser ausgegossen.
Nicht verträglich / verträglich:
Kokos kann auch in Süßwaren wie Riegeln oder Schokolade, insbesondere asiatischen Fertiggerichten, Currysoßen u. a. enthalten sein
Kokosmilch eignet sich z. B. bei Gebäck oder Milchreis als Ersatz für Kuhmilch.
Wussten Sie schon?
Kokosmilch wird durch auspressen des geraspelten Fruchtfleisches gewonnen und ist nicht zu verwechseln mit dem klaren, köstlich erfrischenden Kokoswasser. Dieses gibt es in Naturkostläden abgepackt zu kaufen.