Kopfsalat (Lactuca sativa)

Zubereitungsarten:
Roh als Salat, als Suppe, auf Schnittchen
Gesundheit:
Den Strunk sollte man entfernen, da sich hier die meisten Schadstoffe ansammeln.
In den dunkleren Außenblättern hingegen befinden sich die meisten Vitamine und Nährstoffe, sie sollten deshalb durchaus mitgegessen werden.
Die Kräuterheilkunde schreibt den im Milchsaft des Salats enthaltenen Wirkstoffen eine stresslindernde, beruhigende und schlaffördernde Wirkung zu.
Tipp:
Kopfsalat hält sich umwickelt mit feuchtem Küchenkrepp im Kühlschrank zwei, drei Tage, verliert aber deutlich an Qualität. Andere Sorten wie Eisberg- oder Bataviasalat hingegen bleiben länger frisch.
Nicht verträglich / verträglich:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Alle anderen verträglichen Salate, Chinakohl, Blattgemüse (Spinat, Löwenzahn, Rote Bete Blätter u. a.)