Krebs (Astacus astacus)

Lebend hat der Flusskrebs wie seine im Meer lebenden Verwandten, z. B. Hummer, Scampi und Langusten, eine unscheinbar bräunliche Farbe. Beim Kochen wird er leuchtend rot. Die fein zerstoßene Schale von gekochten Krebsen wird zum Andicken und Aromatisieren von Fischgerichten und Soßen verwendet.
Verwendung:
Gekocht, in Pasteten, Suppen, Soßen, Krebsbutter
Gesundheit:
Krebsessen ist ein Erlebnis für alle Sinne. Auch das ist gesund!
Tipp:
Frische Flusskrebse gibt es von Juni bis Dezember. Tiefgefroren sind sie das ganze Jahr erhältlich.
Nicht verträglich / verträglich:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • In der Fischindustrie werden Reste von marinen Krebstieren auch in Fertiggerichten verarbeitet, z. B. in Fischstäbchen.
    Süßwasserkrebse sind keine bekannten Histaminliberatoren. Die im Meer lebenden Krebstiere wirken jedoch als Histaminliberator und sollten bei Histamin-Intoleranz vorsichtig entsprechend der individuellen Toleranzgrenze genossen werden.
    Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
    Bei einer Allergie gegen Hausstaubmilben kann es beim Verzehr von Krebs zu Kreuzreaktionen kommen.
    Verweis: s. Kapitel Kreuzallergien.
    Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
    Achtung / Gut zu wissen / Augesymbol: Der Krebs ist ein Krebstier. Diese (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehören zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und sind deshalb kennzeichnungspflichtig.
    Wussten Sie schon?
    Beim Krebs können verlorene Gliedmaßen wieder nachwachsen, da er mehrere Male den Panzer abstößt und durch einen neuen ersetzt.