Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)

Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, ist nicht zu verwechseln mit dem echten Kümmel. Sie schmecken vollkommen unterschiedlich.
Verwendung:
Als Gewürz insbesondere in asiatischen und orientalischen Speisen, zu Lamm, Gemüse, Linsen, Reis, Brot, in Likör
Gesundheit:
Kreuzkümmel und Kreuzkümmelöl werden in der Volksmedizin bei Magenschmerzen und Blähungen eingesetzt.
Tipp:
Am besten entfaltet Kreuzkümmel sein Aroma, wenn man ihn kurz in der trockenen Pfanne anröstet bis er duftet, und dann frisch zerstoßen den Speisen zugibt.
Nicht verträglich / verträglich:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Kreuzkümmel kann u. a. in Gewürzmischungen, asiatischen Gewürzpasten (Garam Masala), Käse, Wurst und Fertiggerichten enthalten sein.