Kümmel ist ein Gewürz, das klassischerweise fetten, schweren oder blähenden Speisen zugesetzt wird.
Verwendung:
Als Gewürz zu Schweinebraten, Sauerkraut, Zwiebelkuchen, Fleisch, Gemüse, als Schnaps
Gesundheit:
Kümmel hilft, schwere Speisen zu verdauen, da er die Fettverdauung unterstützt. Kümmel wird zum Lösen von Krämpfen, Blähungen und Koliken eingesetzt.
Tipp:
Eine Massage mit Kümmelöl wirkt wohltuend bei Bauchschmerzen – nicht nur für Babies.
Nicht verträglich / verträglich:
Bei einer Allergie gegen Beifußpollen kann es beim Verzehr von Kümmel zu Kreuzreaktionen kommen. Eine Unverträglichkeit von Kümmel kann auch zu Kreuzreaktionen beim Verzehr von anderen Pflanzen und Gewürzen aus der Familie der Doldenblütler führen, wie Anis, Dill, Fenchel, Koriander und Liebstöckel.
Verweis: s. Kapitel Kreuzallergie
Wussten Sie schon?
Kümmelöl gibt es auch als Kapseln zum Einnehmen.